Idiomas

  • Português
  • English

MGarlic

 

Designação do projeto :  PROJETOS DE I&D - PROJETOS INDIVIDUAIS

 

Código do projeto: 

 

POCI-01-0247-FEDER-024064

 

Nome projeto: 

 

Mgarlic: Da sementeira ao consumidor: integração, valorização e eficiência da produção de alho e produtos de alho de origem nacional.

 

Objetivo principal:

 

OT1 - Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

 

Promotor Líder:

 

MENDES GONÇALVES, S.A.

 

 

Data de aprovação | 30-08-2017

Data de início | 01-10-2016

Data de conclusão | 30-09-2018

Custo total elegível |310 495,06 EUR

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER – 142 140,41 EUR

Descrição Sumária:

 

MGarlic foca o produto Allium sativum L. que é uma planta da família Liliaceae.

O aumento significativo da preocupação com a saúde e bem estar, o interesse em produtos mais naturais ligados à saúde levou a que a empresa necessita-se de explorar o alho, assumindo a ligação com a economia local, com a produção agrícola e a criação de valor acrescentado em produtos nacionais. Os compostos bioactivos nos alimentos, como é o caso dos fitoquímicos presentes no alho, podem ser incorporados na alimentação através do consumo dos próprios alimentos frescos ou utilizados ao longo da produção de outros produtos.

As cabeças dos alhos são um dos constituintes que podem ser usados na industria alimentar, outro é o caule, devido aos seus benefícios nutritivos e saudáveis. A alicina é um fitoquímico com propriedades antibacterianas que está presente no alho, responsável pelo odor pungente, com propriedades emulsionantes e espumantes, assim como a saponina que limita a absorção do colesterol, vão ser focados no projeto. A composição destes compostos no alho varia de acordo com a variedade do alho, entre outros.

O projeto pretende caracterizar diferentes variedades de alho relativamente aos seus compostos bioactivos, monitorizadas desde a sementeira até à colheita; monitorizar a perda destes compostos durante todo o processo industrial; e desenvolvimento de produtos de alho inovadores que mantenham as propriedades do alho fresco durante o processo. No fim do projeto pretende-se obter produtos inovadores com sabor característico do alho fresco durante todo o shelf-life; e emulsões baseados em alho. Além do desenvolvimento local, teremos um controlo total da nossa matéria-prima e uma garantia de controlo de todos os processos desde o campo ao consumidor. Ao validar o processo industrial de produção, atinge-se o objetivo final, que é a obtenção de novos produtos inovadores, de valor acrescentado que potenciem a região internacionalmente.

Abstract:

 

MGarlic focus on garlic, Allium sativum L., which is the edible bulb from a Liliaceae plant.

The concern with health and wellbeing is in a rise, coped with the increasing demand for natural and healthy products, led Mendes Gonçalves to look for the opportunity to explore garlic. The bioactive compound, namely allicin nd saponin present in garlic, may be incorporated in food habits, just by eating the fresh food itself or used during the production of other foods. Not only the bulbs can be used in food industry, scapes may be used as well, because of its nutritive and health promoting benefits.

One of the goals of MGarlic is to characterize the bioactive compounds composition and proportion in different garlic varieties, namely allicin and saponin. This will be performed by the field monitoring, from sowing to harvesting. The innovative power of the project is demonstrated by: the use of allicin in a number of newly developed products with fresh garlic taste during all the products shelf life; the use of saponin in a number of newly developed emulsions resorting its foaming properties; the evaluation of garlic scapes use in newly developed products with added value.

Taking lead for the local development, the project will build an efficient structure to control raw materials, gaining a guarantee in the totality of the value-chain, from agricultural field to consumers hands. By implementing and validating the industrial production process, MGarlic reaches its ultimate goal: the obtainment of new innovative products from target raw materials, which will contribute to the promoter entreprises international market expansion.