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Mobfood

 

Título do projeto             

 

MobFood - Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado agroalimentar  

 

Tipo de projeto

 

Nacional

Programa de financiamento

 

COMPETE 2020

SISTEMA DE INCENTIVOS À INVESTIGAÇÃO E DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO (SI I&DT).

Data inicio

Data Fim

 

01-12-2017

30 -11- 2020

Financiamento

 

Investimento Elegível Global: 7.291.383,60 €

Investimento Elegível MG: 42.304,42 €

Descrição Sumária

 

O projeto MOBFOOD tem como objetivo responder aos desafios relacionados com a promoção de uma indústria alimentar nacional mais competitiva.

Passará pela promoção de novas estratégias de crescimento baseadas no reforço da capacidade tecnológica, de inovação e de I&D orientadas à obtenção de novos produtos, serviços, processos ou tecnologias, atuando ao longo de toda a cadeia de valor e reforçando a colaboração entre o setor empresarial e não empresarial.

Pretende-se que o setor alimentar seja sustentável, totalmente integrado, interligado, transparente, resiliente, seguro, eficiente na utilização dos recursos e centrado no consumidor.

Pretende-se alcançar estes objetivos através de implementação de soluções em três pilares principais: “Segurança Alimentar e Sustentabilidade”, “Alimentação para a Saúde e Bem-estar” e “Alimentos Seguros e Qualidade”, materializando-se na investigação e desenvolvimento de novos processos, produtos ou serviços.

O projeto reúne um consórcio alargado de 47 entidades, composto por 22 empresas e 25 entidades do sistema científico nacional, sendo que com a não elegibilidade do PPS 1, apenas 45 entidades terão investimento elegível. Estando envolvidas empresas de diferentes subsetores do agroalimentar e Entidades não empresariais com competências científicas complementares que permitem uma abordagem mais abrangente das diferentes áreas do conhecimento fundamentais para o desenvolvimento integral da indústria agroalimentar.

 

Abstract

 

MobFood project is the result of an open debate carried out by several agents from the agribusiness that aims to find the right path to promote the competitiveness of the national food industry in an organized and integrated manner. It will be strategically undertaken with a close collaboration between scientific institutions and private companies grounded on economic growth measures based on R&D, innovation and technologies for new products, services and processes achievement with direct effects in all value chain.

The principal aim is to make the sector totally sustainable, resilient, open, safer and with an effective utilization of resources being consumer-driven.
The main goals will be attained through the implementation of the solution in three fundamental principles: “Food Safety and Sustainability”,” Food for Health and Well-being” and “Safe Food and Quality”, embodied in the research and development for several processes, products or services.
The join-venture is composed by 47 entities that represent all Portuguese agribusiness, with participant companies from different agroindustry subsectors.

R&D entities participants will bring the ability for a complete approach of the different areas of key knowledge for an acute development of the Portuguese food industry.
The MobFood project is organized in 9 PPS: Emerging Technologies, Resources Valorization, Sustainable Packaging, Nutrition, Health and Well-being, Quality and Food Safety, Authenticity and Traceability of products, Logistics, Consumer and “Coordination, implementation, dissemination and exploitation of results”

 

Parceiros

 

UMinho; Primor; A Poveira, S.A.; Fromageries Bel Portugal S.A.; Centauro Internacional; Matadouro Central de Entre Douro e Minho S.A.; Cerealis, S.A.; Decorgel, S.A.; Foodintech Lda.; Frulact, S.A.; ICM, S.A.; Inovamais S.A.; I.T.S. S.A.; Mendes Gonçalves, S.A.; Olano Lda.; Sebol S.A.; Sense Test Lda.; Sonae Center Serviços LI, S.A.; Sugal S.A.; Univeg Logistics, S.A.; Vitacress Portugal, S.A.; Vizelpas Lda.; BLC3 Evolution, Lda; CATAA; CIIMAR; UCP; UP; IBET; INL; Instituto Nacional De Saúde Dr.Ricardo Jorge, I.P.; IPB; IPC; IPCB; IPL; IPS; IPVC; IPV; UL; PIEP; Associação Integralar; UA; UBI; UC; UNL; UTAD

PPS

(MG entra na PPS3)

 

PPS 1: Tecnologias emergentes – Aplicações e Desenvolvimentos – considerado não elegível pela equipa de avaliação.

PPS 2: Resíduos e Utilização Eficiente de Recursos

PPS 3: Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares

PPS 4: Nutrição, Saúde e Bem-Estar

PPS 5: Qualidade e Segurança Alimentar

PPS 6: Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious) e queijo DOP (Serra da Estrela)

PPS 7: Logística – Cadeia Logística Agroalimentar Sustentável Colaborativa

PPS 8: Consumidor – Novas Tecnologias de Avaliação

PPS 9: Coordenação de Projeto, Promoção, Disseminação e Exploração de Resultados